내과의료상담
강력한뱀눈새213
강력한뱀눈새21324.03.28

혈압 낮추는 방법 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
공황 관련 신경안정제
기저질환
공황장애 외 없음

작년부터 검진시 혈압수치가 152 정도가 나옵니다.

흡연, 음주 합니다. 뭐 무익한 것들은 다하고 있네요. 그래도 매주 가벼운 운동은 하고 있는데요.

약을 먹어야 하는 수치인거죠?

혹시 병원 처방 외적으로 혈압을 효과적으로 내릴수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    혈압낮추는방법은 먼저

    체중감량을 시도해볼수있습니다.

    그외에는 저염식을 시도해보는것이 좋겠습니다. 그리고 금주나 금연도 혈압낮추는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술 담배를 하시기 때문에 혈압약을 드셔야 합니다

    그리고 금주금연을 하기 위하여 노력을 하여야 합니다

    이 외에는 체중감량 운동 채식 등의 방법이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    체중 감소와 유산소 운동은 혈압을 줄이는 데 도움이 되며 음주는 알코올로 인한

    염증 반응으로 인해 혈압의 증가를 보이며 흡연은 혈관 수축을 유발하여 혈압의

    증가를 보이게 되어 금주, 금연이 필요합니다.

    1 kg 의 체중 감소마다 1 mmHg 정도의 체중이 감소하게 되어서 체중이 많이

    나가는 경우, 10 kg 정도 체중을 줄이면 10 mmHg 정도 혈압의 감소를 보일 수

    있지만 반드시 맞는 것은 아니며 체중이 적은 분은 혈압 감소 효과가 높지는

    않는 것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우 고혈압으로 진단합니다. 152mmHg의 수축기 혈압은 고혈압 단계에 해당하므로 적극적인 관리가 필요한 상태입니다.

    생활습관 개선만으로 혈압이 조절되지 않는다면 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 고혈압 치료의 목표는 심뇌혈관 합병증을 예방하는 것이므로, 전문의와 상의하여 적절한 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    비약물적 치료로는 금연, 절주, 체중 감량, 규칙적 운동, 저염식, 스트레스 관리 등이 도움됩니다. 가능한 한 건강한 생활습관을 유지하면서 정기적으로 혈압을 체크하고 의사의 지시에 따라 약물을 복용하는 것이 관리의 핵심입니다. 혈압 조절이 잘 되지 않거나 합병증이 의심된다면 심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 고혈압의 기준은 수축기혈압이 140이 넘어가는 시점으로 보게 되며, 안정 후에 잰 수치가 152면 1단계 고혈압이 있는 것으로 보입니다. 고혈압약을 드시면서 관리를 하시는게 맞으나, 그보다 중요한 것은 금연 및 절주를 하시는 것입니다. 운동을 하여도 앞선 부분들이 선행이 안된다면 약효 만으로 고혈압이 조절되기는 어렵습니다. 고혈압에 대한 전문적인 진료를 내과에서 보신 후에 약물치료 등을 상의받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 수축기 혈압이 계속 152mmHg로 높게 나온다면 약물을 복용하는 적응증에 해당하는 것이 맞다고 볼 수 있습니다. 약물 복용 외에 다른 특별한 방법이 있지 않으며 식단 조절, 운동 등을 통한 체중 감량과 심폐기능 강화가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소금 섭취량을 줄이고, 신선한 과일, 채소, 통곡물, 저지방 유제품을 포함한 균형 잡힌 식단을 섭취하세요. DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식단이 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    정상 체중을 유지하거나 초과 체중인 경우 체중 감량이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    매주 적어도 150분의 중등도 강도 신체 활동(빠르게 걷기, 자전거 타기 등) 또는 75분의 고강도 신체 활동을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약 처방 외에 혈압을 낮출 수 있는 생활습관으로는 덜 짜게 먹기, 운동하기 정도가 있습니다. 운동은 유산소운동이 적합하고 주 3회 이상, 30분 이상의 시간동안 땀이 날 정도의 강도로 시행하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.