약 복용약·영양제
기막힌허스키131
기막힌허스키13122.06.07

혈압관리를 일상을 통하여 할려면?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
없음

혈압을 낮추려고 운동을 하고 음식을 의사의 소견을 받아 하고 있습니다. 잘 하는 것인가요

정기적으로 진찰하고 있습니다.

건강 검진하는 습관을 가지면서 운동도 병행하고 있습니다.

매일 만보 정도 걷고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    체중 조절을 위해 저지방, 저칼로리식이 좋으며 염분을 제한하여 부종과 복수가 생기는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

    또한 신선한 채소를 비롯한 잡곡, 어육류, 생선, 두부, 견과류 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사와 무리하지 않는 선에서 유산소 운동을 병행하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하시며 관리를 하더라도 부작용이 없는 의약품은 없으므로 되도록 운동 / 음식으로 혈압을 관리 하는 것을 권장합니다.

    또한 혈압약을 복용하시더라도 식이습관과 생활습관도 개선해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    꾸준한 운동과 식이요법은 혈압뿐 아니라 모든 질병에 도움이 됩니다.

    지금처럼 꾸준히 관리하시면서 약도 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금처럼 관리하시면 될것같아요. 혈압약을 드시기시작했다면 끊기는 어려운 몸이 된것이고 꾸준히 관리해서 혈압약이 늘지않게 해주시면됩니다. 근력운동도 추가하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매일 만보 걸으시고 짠음식도 줄이시는 등 음식관리를 하시면 혈압이 더 높아지진 않겠네요. 지금처럼 유지하시면되고 운동할때 무릎이 아프시면 운동량을 조금 줄이셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 끊을 수 있는 나이는 아닙니다. 용량을 늘리지 않기위해 적절히 운동해주세요. 근력운동을 할 수 있으면 겸해주시구요. 걷는게 힘들지 않으시면 지금처럼 유지하시면돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압을 낮추기 위한 가장 쉬운 방법은 우선 혈압약을 드시는 것입니다.

    2. 혈압약만 먹고 식이/운동을 병행하지 않으면 효과가 적기 때문에 식이/운동 병행은 필수적으로 하셔야 합니다. 매우 잘하고 계십니다.

    3. 앞으로 식이/운동 병행하면서 일정수준 이하로 혈압이 계속 유지되면 의사와 상담 후 혈압약 용량을 조절하거나 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압 환자는 대부분 복합적인 위험 요소를 지니고 있으므로, 고혈압에서 식사의 역할에는 아직 논란이 있습니다. 그러나 식사 요법 운동요법 체중관리 등은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    -------------------------------------------------------------------------------

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다.

    과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

    과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일상생활 관리는 식이조절과 생활습관개선이 최우선입니다.

    지금 잘 하고 계시고 지금처럼만 꾸준히 관리해주셔도 문제없습니다.

    그렇게해도 혈압관리가 안되면 약물로 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    매일 저강도의 운동을 꾸준히 하시고, 술, 담배는 반드시 피하시는 것이 좋습니다. 맵고 자극적이고 짠 음식은 피하시는 것이 혈압 관리에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    네 잘하고 계십니다. 고혈압의 경계선에 있거나 고혈압 초기의 경우 식습관이나 운동만으로 조절이 어느정도 가능하기 때문에 식사조절과 함께 유산소 운동을 꾸준히 해주신다면 좋은 결과가 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압을 낮추려고 운동을 하고 음식을 의사의 소견을 받은 경우 매일 유산소 운동을 권장드리며 음식도 기름진 음식이나 염분이 많은 식습관은 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    선생님이 약 처방하지 않으시고 생활습관 개선으로 혈압을 조정하자고 하셨다면, 운동습관 및 식이습관 개선을 통한 혈압조절 및 모니터링 까지 매우 잘하고 계십니다.

    약이 처방 나오시고 계시다면 꼭 드시거나 드시지 않고 싶으시다면 전문의에게 말씀하시도록 하세요.

    생활습관 개선은 매우 중요합니다. 잘 하고 계시니 화이팅 하십시오! 답변이 도움되셨길 바랍니다.