정형외과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.13

적당한 운동과 함께 혈압관리 할 수 있는 방법은 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

가족력이 있어 20살 되기 이전부터 혈압이 늘 불안정 했습니다. 20대 때는 헬스를 열심히 해 관리가 되었고, 지금은 저녁식사 후 한 두시간씩 도보운동으로 관리하고 있습니다. 운동을 게을리하면 다시 혈압이 올라가고요.근데 매일 한 두시간씩 걷는 것도 정말 힘이드네요. 운동량을 좀 줄이면서 관리할 수 있는 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다.

    그리고 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.