신경외과건강상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.11.28

스테로이드 안약 중단후 ...다시 넣어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6개월간 스테로이드 안약

플루메토론

토라빈덱스

아이플루 등등을 썼습니다

병원을 바꾸니 후루손을 처방해줬습니다(스테로이드 안약)

그리고 요새ㅜㅜ 아침점심저녁 하루 세번 넣어야되는것을

정심에 한번

저녁에 한번ㅜㅜ 이렇게 투여 했어요

괜찮을까요?

그리고 후루손 한통을 다쓰니 의사가 후루손을 계속 넣으라고

한번더 처방해줬는데

사정상 투여를 하지 않고 있다가 지금 다시 투여를 시작하려합니다

약을 계속 투여하다가

2주간중단후 다시 투여해도 부작용이 생기지는 않나요?

  • 회사에 따라 약품 명칭은 다르나 모두 플루오로메토론 성분의 스테로이드 안약으로

    스테로이드 함량이 높은 안약은 아닙니다.

    스테로이드 안약의 경우 바로 끊지 않고 횟수를 서서히 줄여나가면서 끊어야 부작용이 없는데

    일단 다시 투여하는 것은 큰 문제를 유발하지는 않으므로 투여하셔도 되겠습니다.

    다만 현재 스테로이드 안약은 안압상승등 부작용을 유발할 수 있으므로

    눈 상태가 스테로이드 점안이 필요한 상태인지 부작용은 없는지 확인은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    중단 후 투여한다고 해서 큰 부작용이 발생하지는 않지만 원래 얻고자했던 약효는 조금 떨어질 수 있습니다.