피부과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.15
내성발톱이 생겼습니다. 꼭 수술을 해야만 치료가능한지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
내성발톱

내성발톱이 생겼습니다. 제가 이런게 생길 줄 꿈에도 상상을 못했었는데요. 대체 이 내성발톱은 왜 생기는 것인가요? 꼭 수술을 해야만 치료가 가능한지요?

  • 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적 및 화학적인 자극, 그리고 충격과 같은 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그러한 문제에 의해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있긴 하지만 아쉽게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 명확하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내성발톱으로 고생을 하고 있으신 것 같습니다. 주로 잘못된 생활습관으로 생기는 경우가 많습니다. 발톱을 자를때 최대한 발톱 모서리 등을 길게 남기는 게 좋으며, 너무 꽉 끼는 신발은 피하는 것이 좋습니다.

    초기의 경우에는 발톱 교정기로 치료해 볼 수 있지만, 정도가 심하거나 염증이 동반된 경우, 자주 재발하는 경우 내성발톱 수술이 필요할 수 있습니다.

    정확한 상태는 정형외과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.