피부과건강상담

내성발톱 고칠수있는건가요???

나이
성별
여성

제가 어렸을때부터 내성발톱이 있어서

자랄때마다 아프고 그랬는데요

내성발톱은 고칠방법이 있나요?

아니면 계속 발톱을 조금씩만 잘라서 다시 파고들지 않게

하는 방법 뿐인가요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.내성발톱 치료로는 발톱을 일자로 깎는 방법도 효과적이고 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실을끼워 넣어주는 시술을 하기도하며 파고든 발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거하는 수술을 하기도 합니다.

  • 내성발톱과 관련하여서는 평상시에 질문자님께서 말씀하신 것처럼 알톱 일부분을 깎아주면서 계속 관리하는 방법이 존재하긴 하지만 이것은 근본적인 해결책은 아닙니다. 내성발톱은 정형외과에서 국소 마취 후 수술적 치료를 통해서 근본적인 치료를 시도해 볼 수 있는데 골치 아프게도 수술 후에 재발하는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱이 심할 경우 해당 병변을 제거하시는 것이 좋지만, 제거 후 재발을 막기위해서는 원인을 제거해 주시는 것이 좋습니다.

    편안한 신발의 착용 및 발톱무좀의 동반가능성 점검, 링치료 등을 통해 발톱모양을 반듯하게 고쳐주시는 치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.