안과건강상담
심심한영양174
심심한영양17421.11.19

눈건강을 위한 좋은방법이 없을까요??

휴대폰을 보다보면 눈이 침침해지고,쉽게 눈이 피로해지는것을 느낍니다..눈건강을 위해서 어떻게 하면좋을지..눈건강에 좋은 음식이나 생활패턴 또는 루테인같은 눈건강 영양제를 복용하는것이 좋을지..

궁금합니다..

  • 눈 건강을 유지하는데 루테인 같은 영양제를 섭취하는 것과 당근 등의 비타민 A가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 눈 건강을 유지하는 것에 큰 도움이 됩니다. 하지만 가장 중요한 것은 눈 건강이 나빠지지 않도록 평상시에 무언가에 집중하거나 전자기기를 사용하는 등의 상황에서 주기적으로 눈을 쉬어주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈 건강을 지키는 것은 잘못된 습관을 교정하는 것부터 시작됩니다. 가급적 전자기기의 사용을 최소화 하는 것이지요. 눈이 건조하고 피곤할 때는 온찜질을 하거나 인공눈물을 쓰는 것도 좋습니다. 음식이나 영양제는 크게 도움이 되지는 않습니다.