피부과건강상담
정겨운고라니129
정겨운고라니12923.07.17

두드러기가 점점 심해지는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
포스트 넥스트할러, 미프론 4mg, 알러리스 정, 아르시딘에프 정
기저질환
알레르기 천식

지난 7월 11일 새벽에 난생 처음 두드러기가 올라왔습니다. 당시에 허벅지안쪽, 팬티라인, 엉덩이, 겨드랑이 정도만 두드러기가 났으며, 넓게 퍼진 두드러기지만 사진처럼 붉지는 않았습니다. 바로 동네 의원에가서 약 세종류 처방받아 3일간 복용했고, 약효도 상당히 좋아 아무렇지 않았습니다.

그러던 중 7월 15일 밤부터 두드러기가 다시 올라오더니 16일 새벽엔 발등, 손등, 등, 아랫배, 어깨까지 두드러기가 침범했고, 두드러기 색도 붉게 되었습니다. 16일날 낮에 급하게 약국에가서 지텍정, 알레르겐 정을 사서 복용했으나, 3시간만에 다시 두드러기가 나고 속만 엄청나게 불편해졌습니다.

그리고 오늘, 7월 17일 경에 다시 동네 피부과에 가서 약 5일치(필수항목 기재)를 처방받아 섭취했으나 두드러기가 사진과 같이 발생했으며, 기존에 발생하지 않았던 곳인 얼굴, 손바닥, 발바닥, 귀까지 두드러기가 침범했으며 침을 삼키기 불편해졌습니다.

병원에 갈때마다 '두드러기는 원인을 찾기 힘드니 약을 복용해보자'고 하시는데, 점점 악화되는 것을 보니 두렵기만 합니다. 오늘도 병원에서 '일주일째면 슬슬 가라앉을것'이라고 했는데 이젠 얼굴에도 퍼져서 일 가기도 불편할 지경입니다. 심지어는 오한도 듭니다.

제가 뭔가를 할 수 있을까요? 오랫동안 지속되면 알레르기 검사를 해보자고하는데 바로 검사를 받아볼까요? 가려워서 새벽에 잠도 깨니까 삶의 질이 너무나 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    현재로서는 딱히 하실게 없습니다. 두드러기 증상이 악화와 호전을 반복하는것 같습니다. 긁다가 이차 세균감염 생길 수 있으니 이부분만 주의하시고 항히스타민제와 스테로이드제 처치 하면서 경과 관찰 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 두드러기가 반복적으로 나타나는 상황으로 보입니다. 말씀을 들으신 것 처럼 원인을 알기 어려우나 복용중인 약이 원인이 되는 경우도 있고, 검사를 해볼수도 있겠으니 상급병원 피부과나 알레르기내과를 방문하여 검사받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.