생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

식물은 어떻게 물을 잎까지 빨아올리는걸까요?

식물은 어떻게 높이가 높은데도 나무 끝까지 물을 빨아 올릴수있을까요?? 뿌리에 펌프가 있는것도 아니고 신기해서 그 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    저농도에서 고농도로 물이 이동하는 삼투 현상으로 뿌리에서 물이 흡수되는 원리를 설명 드릴 수 있습니다.

    물은 흙 속 → 뿌리털 → 피층 → 뿌리의 물관으로 이동하게 됩니다.

    삼투 현상은 반투과성 막을 경계로 저농도에서 고농도로 물이 이동하는 현상을 말합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.