치과건강상담
보람찬테리어215
보람찬테리어21524.01.30

크라운의 높이가 맞지않아 개방교합이 생길수도 있는건가요?

제가 일년전에 어금니쪽에 크라운을 하나 씌웠습니다. 크라운이을 씌운게 그때가 처음이었어서 크라운은 원래 불편한거구나 하고 그냥 지냈거든요... 크라운 치료한 곳만 이가 닿는 상황이었는데도요 ㅜ 그때부터 입이 점점 더 안다물어져서 일년 뒤 치과에 갔더니 개방교합이 왔다고 했습니다. 그래서 지금 입을 다물었을 때 뒤쪽 어금니 하나만 닿고 있는 상황입니다. 비대칭까지 생겼구요 턱도 아프고 발음도 잘 안되고... 근데 전 태어났을때부터 이가 가지런했어요 저희 집에서 교정한 사람 단 한명도 없습니다ㅜ 이런 경우 크라운이 원인이 맞을까요...? 맞다면 교정을 어떻게 해야하는지도 모르겠어요 지금 교합도 안맞는 상태라 크라운을 다시 맞출수도 없고 이 상태에서 교정을 해도 잘 되는건가 싶습니다... 크라운 모양과 높이 전부 이상해서... 답답하고 속상하네요

현재 만으로 18살이고 성인이에요 치과의사쌤 말로는 아마 지금 당장은 뼈가 다 안자랐을수도 있어서 나중에 해야할수도 있다던데 그럼 더 심해지지는 않겠죠...? 정확한 뼈 성장 상태 그런건 검사안해봤어요

정리하자면...

1. 크라운의 높이와 모양이 맞지않아 개방교합이 생길수도 있는건가요?

2.크라운의 모양이 맞지 않는 상태에서 교정이 가능한가요?

3.개방교합 교정을 늦게하면 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 크라운의 높이와 모양이 맞지않아 개방교합이 생길수도 있는건가요?

    -크라운의 모양은 크게 문제가 되지 않지만 교합이 높은경우에는 턱관절에 문제가 생길 가능성이 더 높습니다.

    2.크라운의 모양이 맞지 않는 상태에서 교정이 가능한가요?

    -교정은 크라운과 상관없이 가능합니다.

    3.개방교합 교정을 늦게하면 더 심해지나요?

    -개방교합은 골격적으로 생긴 문제라면 교정만으로는 어렵고 수술을 병행하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 모양이 맞지 않는다면 크라운 모양에 맞게 교정을 한다기보다 크롬을 교체해 주는 것이 좋습니다.

    크라운의 높이가 단지 높은 것만으로 개방교압이 생기거나 하진 않습니다. 개방교압은 입으로 숨을 쉬는 습관이나 구강 습관 등에 의해서 생기는 경우가 많으며 시간이 지나면서 더 심해지기 때문에 이른시기에 개방교압의 습관을 없애고 교정을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    묘사하신 상황만 봐서는 잘 맞지 않는 보철물이 원인이 되어 교합이 바뀌게 된 것 같습니다

    다만 1년여의 시간이 지나면 생리적 적응을 통해 닿지 않는 쪽의 치아들이 움직이면서 교합이 재형성됩니다

    단지 크라운 때문만이 아니고 턱관절 상태 변화로 인한 교합변화, 안좋은 습관(턱괴기 등)으로 인한 교합변화 등의 문제도 점검해봐야 합니다