매너있는참매17
매너있는참매1722.08.03
선풍기를 틀고 자도 되나요??

선풍기를 틀고 자면 죽는다는 괴담을 들어서요

혹시나 안된다면 그 이유도 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    그냥 편하게 문만 살짝 열어놓으시고 주무시면 됩니다. 뉴스에 나오는 질식사를 막을수 있는 방법이니 마음편하게 주무세요.

  • 창문닫고 문닫고 방에서 선풍기를 켜놓고 자도 아무런 일도 일어나지 않습니다. 선풍기는 산소를 소모하거나 기타 화학적인 반응으로 작동하는것이 아니며 단지 전기를 이용해 모터가 날개를 돌려 바람을 만드는 장치입니다.

    바람을 쐬면서 잠에 든다고 질식하거나 문제가 생기지 않으니 안심하세요.

    선풍기를 틀고 자면 질식사한다는 이야기는 거짓이면 누군가 만들어낸 이야기일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 조용한저빌106입니다.

    선풍기는 단지 공기의 흐름을 바꿔주는 도구에 지나지 않습니다.

    선풍기 바람 때문에 수면 중 무호흡으로 죽을 수 있다는 말도 안되는 얘기가 있었는데 실제로 무호흡에 도달할 정도의 바람 세기가 되려면 비행기 제트 엔진에서 나오는 정도의 바람 세기가 되어야 한다는군요.

    또한 저체온증으로 죽는다는 얘기도 있었는데 선풍기는 온도를 낮춰주는 기능이 없습니다. 단순히 바람을 불어주어 신체 표면의 열을 식혀줄 뿐입니다. 이게 말이 되려면 에어컨을 틀고 자다가 죽는 일이 허다해야 합니다. 에어컨은 실제로 온도를 낮춰주는 장치이니까요.

    과거에 잘못된 보도로부터 비롯된 대표적인 유사과학 중 하나입니다. 실제로 저도 어제 창문을 닫고 하루종일 선풍기를 틀고 잤지만 아주 개운하게 잘 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 초록물고기입니다.

    밀폐된 공간에서 선풍기 틀어놓고 자면

    질식사로 사망할수 있습니다

    뉴스를보면 사망사례들이 많아요

    선풍기 틀고 잘 때는 시간을 맞취놓고

    주무시면 되고 장시간 틀고 주무실경우 창문을

    살짝 열어두고 주무시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 우렁찬메뚜기207입니다.

    저도 매일 선풍기를 틀고 자는데 아무 상관없으니깐 걱정하지마시고 시원하게 주무시면 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    선풍기를 틀고 주무셔도 됩니다. 다만 노약자나 어린이들 같은 경우는 주의를 요합니다. 체온이 내려가서 감기나 혈액순환, 근육 등에 이상 반응이 올 수도 있습니다. 되도록이면 타임을 설정하여 사용하시길 귄해드립니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    선풍기를 틀고 자도 안죽습니다^^

    세간에 농담으로 도는 얘기에 걱정이 많으신거 같아요~

    저는 매일 틀고 자고 매일 살아(?)납니다 ^^

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    네 항시 틀어놓고 주무셔도 무방합니다.

    선풍기를 틀고 자면 죽는다는건 유사과학입니다.

    과학적 근거도 없는 얘기입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한햇살의오후입니다.

    전혀상관없습니다. 예전에 산소가 선풍기날개에 분자단위로 잘려서 산소가 부족하다는 뻘소리 했는데 다 거짓이에요

    당시 전력공급부족으로 뉴스에서 난리쳤죠

  • 안녕하세요. 올곧은코뿔소231입니다.

    선풍기는 되도록이면 타이머를 맞춰놓고 주무시는게 좋습니다

    장시간 선풍기를 사용하게 되면 피부가 건조해지거든요

  • 네 선풍기 틀고 자도 됩니다

    옛 어른들이 선풍기 틀고 자면 죽는다고 ㅡㅡ,,

    하는 말을 하는데 근거는 없습니다.

    단 너무 가까이 에서 틀고 장시간 자면 감기 걸릴수 있습니다. 또 컨디션이 나빠질수 도 있고요~ 전기세는 덤으로~

    적당히 타이머 예약해서 사용하세요~