내과의료상담
겸손한미어캣222
겸손한미어캣22221.12.15

비알콜성 지방간과 영양제 복용문제

안녕하세요~

저는 비알콜성 지방간으로 우루사 100mg 짜리를 처방받아 먹고있는데요..

종합비타민, 프로폴리스, 쏘팔메토등 보조영양제를 복용중인데요.

주변에서 간기능이 안좋은 사람이 영양제를 많이 섭취하면 간에 무리가 더간다라는 말을 하는데 사실인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    사실일 수 있습니다. 복용하는 영양제의 개수가 늘어난다면 약물간의 상호작용가능성을 염두해 두고 적정수준으로 복용해야하나 영양제간의 상호작용에 대해서 명확히 확인하기 어렵기 떄문에 현수준에서 더 늘리지 않는것을 권유드립니다.

  • 지방간이 있고 간의 염증 상태가 있는 분들은 여러가지 영양제를 많이 섭취할 경우 간에 무리가 갈 수 잇습니다. 하지만 말씀하신 정도의 세 가지 영양제를 복용하신다고 크게 문제가 될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비알콜성 지방간이라면 비만이 가장 중요한 원인입니다. 일단 간수치가 높으면 문의 주신 간장약을 드시는 것이 일반적이나 결국은 운동하고 체중을 빼야 해결되지요. 문의 주신 여러가지 건강 기능 식품등은 간기능에 큰 영향을 주지는 않습니다. 드셔도 상관 없습니다.