신경외과건강상담
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.14

열이 너무 많이 날때는 어떻게 해주는게 좋나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

해열제를 먹었는데도 오한이 심하고 열이 계속 납니다. 너무 추운대 열은 계속 나서 머리는 아프고요ㅜㅜ

이럴땐 몸을 따뜻하게 해주는게 좋나요 아니면 체온을 내리기위해 냉찜질 해줘야하나요? 근육통도 심하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    해열제 복용 후에도 38.0도 이상이라면 냉찜질까지는 하지마시고 가벼운 옷차림을 하고 계시는 것이 좋습니다. 해열제가 안듣는 다면 아세트아미노펜(타이레놀)계열과 비스테로이드성 소염 진통 해열제를 2시간 간격으로 교차 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    열이 많이 난다고 따뜻하게 감싸면

    열이 더 안내려가게 됩니다.

    되도록 선선하게 해서 체온을 낮춰주는것이 좋겠습니다.

    또한 물을 마시는것도 체온 뿐만 아니라 회복에도 도움이 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체온이 몇도인지가 중요합니다.

    기본적으로는 열이 날때 몸을 따뜻하게 해주는게 맞습니다.

    지금 추운 느낌이 드는 오한이 있으신것도 체온조절중추에 세팅된 온도보다 체온이 낮기 때문에 춥다고 느끼는겁니다.

    이럴때는 해열제는 적극적으로 복용하셔서 체온조절중추 세팅을 정상으로 돌려놔야합니다.

    만약 39도를 넘어간다면 발열에 의해서도 뇌손상이 생길 수 있으므로 이때는 억지로라도 차갑게 해서 몸의 열을 내려야겠습니다.

    하지만 성인에서는 39도 이상 올라가는 경우가 많지 않습니다.

  • 발열 증상을 조절하기 위해서는 해열제 두 종류를 교차 복용하여 최대한 조절해볼 수 있습니다. 이외에 간접적으로 체온을 낮추는 방법으로는 미지근한 물로 수건을 적셔 몸을 부드럽게 마사지 해주면 수분의 증발 현상에 의해서 체온이 간접적으로 떨어지게 됩니다. 몸을 따뜻하게 해주는 것은 좋지 않습니다.