강직한올빼미286
강직한올빼미28621.11.04

새치(흰머리)가 나는 이유가 무엇이고 어떻게 예방하나요?

요즘 새치가 늘어서 스트레스 입니다.. 하나하나 보이는거마다 뽑고는 있는데 도움이 되지는 않는거같아요ㅜ 무엇 때문에 새치가 나구 해결방안은 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    새치가 나는 이유:모발을 구성하는 단백질 케라틴은 원래 흰색이지만 모근과 모낭의 멜라닌 색소에 의해 각자의 모발 색이 결정된다. 하지만 노화가 진행될수록 멜라닌 세포의 기능이 저하되어 색소의 색이 옅어지면서 본연의 색인 흰색이 된다. 새치와 흰머리는 이러한 동일 과정을 거쳐 나타난다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

    예방 방법:사실 의학적으로 입증된 예방법은 없지만 균형 잡힌 식습관과 적당한 운동, 충분한 수면은 새치 예방에도 당연히 도움이 된다.

    검은깨는 예로부터 두피와 모발 건강에 이로운 것으로 알려진다. 흰머리를 방지하겠다며 검은깨 가루를 물에 타 먹는 이도 있지만 깨의 주요 구성성분은 수용성이 아니기 때문에 추천하는 방법은 아니다. 하루 23회, 검은깨 가루 12티스푼을 입에 넣고 여러 번 꼭꼭 씹어 침으로 녹여 삼키는 것이 낫다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 스파르탄37입니다.

    제 경험을 말씀 드릴께요.

    저희 형제중에 저만 유일하게 새치가 심한데.

    기억을 되돌려 보면 회사를 이직하고 스트레스를 많이 받으면서 급속도로 새치가 생기기 시작했습니다.

    유전적인게 아니라면 스트레스로 생기는게 맞는거 같습니다.

    특히, 한두개 보일때마다 뽑았더니 더 많이 생기는 기분이 들정도로 많이 생겼습니다.

    새치는 절대로 뽑아서 해결되지 않습니다.

    그렇다고 새치를 늦추는 방법도 있는것 같지는 않습니다.

    최대한 스트레스를 받지 않도록 하는게 좋지 않을까 싶고요.

    염색은 추천하지 않습니다.

    정 염색을 해야할 단계까지 갔다면 새치샴푸 같은것을 써보느느것도 어떨까 합니다.

    큰 기대를 하시지는 말구요.

    도움이 되셨기를.

  • 안녕하세요. 수줍은산양262입니다.

    일단 흰머리가 있다고 무족건 뽑는건 절대 조은 행동은 아닙니다.

    흰머리가 보일경우 가위로 해서 절단 하는 방법이 좋습니다.

    흰머리인 경우 노화일 가능성 보다는 스트레스 때문에 나오는 경우가 많습니다.

    스트레스 인경우 작성자님이 무엇때문에 스트레스 인가를 인지 하시고

    그 스트레스를 최소화 하는 방법뿐입니다.

  • 안녕하세요. 까즈아입니다.

    흰머리가 나는 이유는 모근에 멜라닌이 정상적으로 합성되지 않아서 라고 합니다.

    멜라닌은 머리카락, 피부, 눈 등에 색을 나타내는 색소로 모근의 멜라닌이 정상적으로 합성되지 않으면

    검은색 색소를 만들어 내지 못해 생기게 되는것입니다.

    흰머리의 원인으로는 유전, 노화, 비타민부족, 수면부족, 과도한 탈색과 염색등

    머리카락에 영향을 주었기 때문인데요, 과도한 스트레스 또한 영향으로 보고 있습니다.

    흰머리에 좋은 음식으로 블랙푸드를 추천합니다.

    블랙푸드에는 검은콩, 흑임자, 호두, 흑미, 다시마 등이 있으며 블랙푸드는 흰머리뿐 아니라 탈모에도 좋다

    고 하니 참고 하시길 바랍니다

    01 스트레스
    스트레스를 많이 받으면 아드레날린 분비가 많아집니다.
    두피의 모근과 닿아 있는 혈관을 수축시키는 역할을 합니다.
    혈관이 수축하면 영양공급이 제대로 안 되고 멜라닌도
    적게 만들어져 검은 머리 대신 흰머리가 납니다.
    스트레스 때문에 생긴 흰머리는 스트레스가 없어지면
    다시 검은색으로 변합니다. 양쪽 끝은 검은 머리인데
    중간 부분만 흰 머리인 모발 가닥이 발견되는 것도 이런 이유에서입니다.

    02 다이어트
    비타민B12와 엽산이 부족하면 빈혈 증상이 생깁니다.
    비타민B12와 엽산은 멜라닌 색소를 형성하는 데도 중요한 역할을 합니다.
    과도한 다이어트 때문에 몸속 영양이 불균형해져
    모낭까지 영양이 잘 공급되지 않아 흰머리가 날 수 있습니다.

    03 갑상선질환
    갑상선기능항진증으로 몸에 호르몬이 과다하게 분비되면
    멜라닌을 생성하는 세포의 기능이 떨어져 모발이 흰색으로 변합니다.
    갑상선 기능이 저하된 경우도 마찬가지입니다.
    체내에 호르몬이 급격히 부족해 지면서
    멜라닌 색소도 덜 분비돼 흰머리가 납니다.

    04 당뇨병
    뇌하수체의 기능 이상으로 체내 인슐린의 양을
    적절히 조절하지 못하면 당뇨병이 생깁니다.
    당뇨병으로 인해 멜라닌 세포를 만들어내는
    호르몬 또한 뇌하수체의 지배를 받아 제 기능을 못 할 수 있습니다.
    그러면 이때 흰머리가 생길 수 있습니다.

    여기서 잠깐! 새치는 뽑아야 할까?
    새치가 보기 싫다는 이유로 스트레스를 받거나, 뽑기도 합니다.
    그러나 가능하다면 그대로 두거나, 뽑지 말고 자르는 게 좋습니다.
    두피의 모낭에서 평생동안 생기는 머리카락의 개수는 정해져 있습니다.
    사람마다 차이가 있지만 보통 25~35개로,
    정해진 개수를 넘어서면 더 이상 머리카락이 자라지 않습니다.
    결국 새치 때문에 머리카락을 계속해 뽑으면 탈모가 생길 수 있습니다.

    흰 머리카락 줄이는 TIP
    -두피 마사지: 빗이나 손가락으로 두피를 자주 마사지해 주면
    혈액 순환이 좋아져 새치를 줄이는 데 도움이 됩니다.
    -영양 섭취: 철분이나 아연 등의 미네랄 성분이 든 식품이나,
    블랙 푸드를 챙겨 먹는 것도 좋습니다.
    Ex) 호두, 검은깨, 검은콩, 다시마
    검은깨- 노화 억제, 탈모 치료, 흰머리 예방
    호두- 리놀레산 성분이 풍부해 모발의 형성을 도움
    검은콩- 머리카락 생성에 필요한 단백질 공급
    다시마- 머리카락의 주성분인 케라틴 형성에 도움

  • ​멜라닌은 피부에서 생성되지만

    피부 노화가 되는 상태라면

    ​멜라닌이 줄어들게 되고 머리카락으로

    전달되는 멜라닌 색소가 부족하기 때문에

    ​새치가 생깁니다.

    두피 마사지: 빗이나 손가락으로 두피를

    자주 마사지를 해주면 혈액 순환이 좋아져

    새치를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    영양 섭취: 철분이나 아연 등의 미네랄 성분이 든

    식품이나, 블랙 푸드를 챙겨 먹는 것도 좋습니다.

    ※ 호두, 검은깨, 검은콩, 검은깨,다시마.

    노화 억제, 탈모 치료, 흰머리 예방.

    호두 : 리놀레산 성분이 풍부해 모발의 형성을 도움.

    검은콩 : 머리카락 생성에 필요한 단백질 공급.

    다시마 : 머리카락의 주성분인 케라틴 형성에 도움.