기타 의료상담건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

아이가 잠잘 때 땀을 많이 흘리는데, 원인과 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 잘 때 몸이 흠뻑 젖을 정도로 식은땀을 많이 흘리는 거 같아요. 하지만 어디 아프거나 그런 데는 없다고 하는데 이렇게 잘 때 땀을 많이 흘리는 원인은 무엇이고 어떻게 치료하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 밤에 땀이 많이 나는 증상을 도한 이라고 합니다. 음이 허한 증상으로 보는데요. 당귀육황탕 자음강화탕 같이 음혈을 보충하고, 허열을 꺼주는 등의 한약 치료와 침, 뜸 등의 치료도 가능합니다. 자녀의 나이가 몇 살인지는 모르겠으나 도한의 경우 성장에도 방해가 되기 때문에 가까운 한의원에서 치료받으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 수면 중 땀을 많이 흘리는 증상은 도한이라고 합니다. 도한은 음허증에서 나타나며 보음하는 한약치료를 통해 증상 완화를 기대할 수 있겠습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.