기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.21

아이가 잘 때 식은땀을 많이 흘리는데 원인이 무엇인지 궁금하네요

아이가 잘 때 몸이 흠뻑 젖을 정도로 식은땀을 많이 흘리는 거 같아요 하지만 어디 아프거나 그런 데는 없다고 하는데 이렇게 잘 때 땀을 많이 흘리는 원인은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기는 잠을 자면서 땀을 흘리기는 하지만, 침대나 베개를 적실 정도로 흘리지는 않습니다.

    혹시 아이가 고열로 인해서 땀을 흘렸을 수도 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    이에 앞서 잠을 자는 방의 실내 온도가 너무 높지는 않은지도 확인해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아파서 식은땀을 흘릴 수 있으나 아이들은 원래 열이 많습니다. 따라서 잘 때 땀을 많이 흘릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 땀을 흘리는 체온이 올라서 입니다. 체온이 오르기 때문에 체온조절을 하기 위해 땀을 흘리는 것입니다.

    하지만 너무 과도하게 땀을 흘린다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다가식은땀 흘리는아이는

    1.잠잘때 불편하여 뒤척임이많음

    2.신체적으로 통증

    3.집안온도가 높음

    4.호흡이 잘안됨

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘때 뒤척임이 많거나 코가 막혀 호흡이 힘들거나 하면 그럴수도 있습니다

    땀이 많이난다면 병원에 가보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장을 위해 많은 에너지와 영양분이 필요하기 때문에 체온이 높고 심박수도 빠른 편입니다. 이로 인해 체온 조절을 위해 땀을 많이 분비하게 됩니다. 게다가, 아기들의 땀샘 수는 어른들과 비슷하기 때문에 땀이 풍부하게 발생하면 그만큼 땀을 분비합니다.

    따라서, 아이가 자면서 땀을 많이 흘린다고 해도 이는 일시적인 현상이며, 정상적인 체온 범위 내에서 발생하는 것이므로 크게 걱정할 필요는 없습니다. 그러나, 아이가 자면서 계속해서 과다한 땀을 흘린다면, 우선 청결하게 관리하고 어떤 상황에서 땀을 많이 흘리는지 관찰하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면중에 1~2시간정도 소량으로 땀이나는 것은 정상적인 것이며 머리와 이마부위에 땀이 많더라도 낮에 잘먹고 잘놀면 정상적인 생리현상으로 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아마도 아이가 몸이 허약하면 식은 땀을 흘릴 수 있답니다

    아이가 먹는 음식을 점검해 보시기 바랍니다

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 섭취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 몸의 온도가 성인에 비하여 높고

    이에 따라서 자면서 더워서 땀을 흘리는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 일반 성인보다

    체온이 높아요

    그렇기 때문에 보다 땀이 더 많다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초 체온이 높아서 성인보다 땀이 많답니다.

    하지만, 매일 이렇게 땀이 많다면 질환을 의심해 봐야 합니다

    가까운 소아과에서 검사를 해보셔야 합니다