기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.20

아이가 잘 때 땀을 많이 흘리는데 괜찮나요?

아이가 잠이 들고나면 머리에서만 땀을 많이 흘립니다. 어디 아프거나 그런거 같지는 않는데 머리 쪽에서만 땀이 나니 걱정되는데 괜찮은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른들에 비해서 기초체온이 높습니다.

    특히 어리면 어릴수록 더 높은 편입니다.

    그렇기에 집안 실내온도가 높다면 더워서 땀을 흘릴 수도 있습니다.

    따라서 집안 실내온도는 20~24도, 습도는 50~60%로 유지해주는게 좋습니다.

    그리고 땀을 많이 흘릴 때는 가제손수건으로 닦아줘야 체온 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초체온이 높아거

    활동을 하거나 수면을 취할때 땀을 훌리는 경우가 있습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 기초체온이 높기 때문에

    그럴 수 있습니다.

    옷을 얇게 입히시거나 집안 온도를 조금 낮춰주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    전문가의 의견이 필요해보입니다만, 보통 머리에만 땀이 나면 체질이라고도 하더라고요.

    하지만 땀이 머리에서만 많이 날 경우 의사와 상담을 한 번 해보시길 권장 드립니다.

    집의 온도가 높지 않은데 머리에서만 땀이 나면 말이죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 아이들은 땀을 자주 많이 흘리는 경우가 있답니다.

    어른보다 기초 체온이 높고 체온 조절이 미숙하기 때문에 조금도 더워도 땀이 날 수 있답니다.

    아이의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 하니 참고 하시기 바랍니다.

    집안 환경을 시원하게 해주고, 열을 풀어주는 브로콜리, 시금치, 당근 등 녹황색 채소를 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.