신경외과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17
암 치료제,표적항암제는 어느정도 수준까지 발전해있나요?
나이
성별
남성

6년전 아버지께서 폐암에서 임파선에 전이되고 다시 척수로 그게 뇌로 전이되서 돌아가셨습니다. 당시 표적치료제를 사용하여 항암치료를 하였었는데 종류도 다양하지 않고 효과에도 한계가 있어 절망적이었습니다. 6년이지난 지금 암 치료제, 표적항암제는 어느정도 수준까지 발전해있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항암 치료는 급속히 발전하고 있는 분야입니다. 조직검사 후 암의 핵산배열을 규명하여 분자적 표적이 확인된다면 세포독성 항암제 대산 부작용이 훨씬 덜한 분자적 표적 항암제 또는 면역조절제의 사용이 가능하며, 표적항암치료제의 종류는 점차늘어가고 있는 추세입니다.

    또한 최근 암치료에서 눈에 띄는 효과를 보이는 면역치료는 바로 면역관문억제제이며 경우에 따라서는 면역관문억제제가 기존 항암치료보다 우월한 것으로 밝혀지고 있고 암 표준치료로써 면역관문억제제가 활용되는 추세로 까지 생각하는 의사분들이 많습니다.