물리학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.07

우주선의 발사 절차와 로켓 엔진의 동작 원리에 대해 설명해주세요. 어떤 연료가 사용되며 왜 그런 연료가 선택되는지 알려주세요.

우주선의 발사 절차와 로켓 엔진의 동작 원리에 대해 설명해주세요. 어떤 연료가 사용되며 왜 그런 연료가 선택되는지 알려주세요. 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    로켓엔진 원리에 대해서만 설명드리겠습니다

    로켓엔진은 고온·고속으로 방출되는 기체로 추진력을 생성한다. 이 기체는 일반적으로 높은 압력(10 ~ 200기압)의 연소실 내부에서 연료와 산화제로 구성된 고체 또는 액체 추진제가 연소되어 만들어집니다