주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.16

주식차트 저항선/지지선은 무엇을 의미하나요?

주식 시황 볼 때 차트를 보게 됩니다.

오르고 내리고 차트를 보면 한눈에 파악이

되고 전조점 전고점을 알 수있습니다.

저항선과 지지선은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저항선 지지선은 주로 일반 차트나, 매물대 그래프에서 많이 쓰입니다.

    더 직관적인 것이 매물대 그래프인데

    특정 가격대에 거래가 많이 되었었던 수량이 많이 쌓여있다면 그 가격대가 저항선이나 지지선입니다.

    현재 가격보다 위에 있으면 저항선, 아래있으면 지지선으로 보통 여기고

    저항선을 뚫고 올라가면 그 저항선이 다시 지지선이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저항선은 주가그래프에서 주가 흐름의 고점들을 연결한 선의 기울기가 아래쪽으로 향하는 하락 추세선을 말하며 지지선은 주가 그래프에서 주가 파동의 하한점들을 연결한 직선으로 주가가 일정 수준까지 떨어지면 주식의 매입 세력에 의해 주가가 더이상 하락하지 않게 되는 경우를 말합니다.