기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.26
인감증명서 발급시 인감도장 있어야하나요

주민센터가서 인감증명서 발급 받을따 인감도장이 있어야 하나요 아니면 신분증만 있으면 발급받을수 있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    최초 등록시에는 필요하고 이후에는 도장없이 신분증으로 발급 가능합니다.

    주민센터 또는 법원에서도 발급 가능하네요!

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    인감도장이 바뀌지 않았다면 가까운 주민센터 방문하시고 신분증만 들고 가시면 됩니다. 도장이 변경된 경우는 거주지 관할 주민센터 가셔서 변경된 도장으로 바꾸셔야됩니다. 용도따라 틀리겠지만 인감증명서 대신에 본인서명사실확인서로 대체가능한 경우 도장없이 인근 주민센터에서 발급해서 사용하시는 것도 방법입니다.