경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.14

연방공개시장위원회(FOMC)의 영향력

경제 관련 기사를 보면 FOMC라는 단어가 자주 나오던데, 연방준비제도 산하의 미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사 결정 기관이 국내 경제에도 미치는 영향력이 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준은 미국의 기준금리를 결정하고 통화량을 조절하는 등의

    정책을 함에 있어 전세계에 막대한 영향력을 끼치고 있습니다.

    미국이 기준금리를 인상함에 따라 외화자본이 부족한 신흥국들은

    디폴트를 선언하는 등의 사례도 있는 등 막대한 영향력을 가지고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    Fed의 경우 FOMC를 통해 미국 기준금리를 결정합니다. 미국의 기준금리는 미국의 향후 경제 스탠스에 대한 신호를 주면 이는 전세계적으로 영향을 미칩니다. 또한, 미국의 자금은 전세계적으로 퍼져 있는 바 미국의 기준금리 인상으로 주요 국가로부터의 자금이탈을 유인하게 되며, 국내 금융시장에도 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 그렇습니다. FOMC는 글로벌 경제에 두루 영향을 미치게 되며 미국 경제 뿐만 아니라 한국, 일본, 유로존 등 사실상 그 영향력이 안 미치는 곳이 없다고 봐야 합니다. 그래서 모든 언론은 이 FOMC와 관련된 금리 정책 등을 뉴스로 전하며, 투자자들도 FOMC의 동향을 면밀히 주시하고 살피는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.fomc는 미국의 통화정책등 금리인상기준안을 마련하는 곳으로 미국의 금리인상은 우리나라뿐 아니라 전세계 지표로 활용되고 있습니다.