교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

오토바이 교통사고 합의금 문의

오토바이 교통사고를 당하였습니다. 가해자는 뺑소니에 무면허입니다. 가해자는 만 18세 입니다.

책임보험만 되어 있고 다리골절등으로 수술하였으며 1차 진단이 7주 나왔습니다.

추후 보철제거 수술을 다시해야 한다고 합니다. 이때 보철 제거수술은 일반 의료보험 처리가 되는지 아니면

일반 치료비 100%를 부담해야 하는 것인지요.

또 책임보험은 한도가 있다고 하는데 합의금은 어떻게 받을 수 있으며. 어느정도를 요구하여야 하는지요.

당연 통원치료도 있어야 하고 보철제거 수술 및 예상치 못한 후유증도 있을 수 있는데 걱정입니다.

피해자는 고령으로 수입은 없는 상태입니다. 대략의 의견이라도 주시면 매우매우 고맙겠습니다.

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.09.01

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가해자가 책임 보험만 가입한 경우에는 책임 보험 한도 액을 넘어서는 금액에 대해서는 내가 든 자동차 보험이나 직계 가족인

    배우자, 자녀가 든 자동차 보험에 무보험차 상해 담보가 있는 경우 그 보험으로 처리가 가능합니다.

    무보험차 상해 담보 처리 시에는 해당 보험사에서 피해자에게 책임 보험의 한도 금액을 넘어서는 손해에 대하여 치료비 및

    합의금을 지급한 후에 가해자에게 구상하게 됩니다.

    무보험차 상해 담보가 없는 경우 책임 보험 한도액이 넘어서는 경우 건강 보험으로 치료는 받을 수 있습니다.

    또한 책임 보험에는 부상 한도액과 후유 장해 한도액이 있기 때문에 만약 후유 장해가 남는다면 후유 장해에 대한 금액은 별도로

    책임 보험으로 보상은 가능합니다.

    책임 보험의 한도를 넘어서는 금액은 결국 민사로 받아 내야 하나 가해자가 돈이 없는 경우 받아 내기 힘든 점이 있기 때문에 무보험차

    상해 담보로 처리 후 가해자에게 돈을 받아내는 것은 보험사에게 맡기는 것이 유리한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보철 제거수술은 일반 의료보험 처리가 되는지 아니면 일반 치료비 100%를 부담해야 하는 것인지요.

    또 책임보험은 한도가 있다고 하는데 합의금은 어떻게 받을 수 있으며. 어느정도를 요구하여야 하는지요.

    : 우선, 상대방이 책임보험만 가입되어 있다면, 책임보험의 경우 상해정도에 따라 상해급수가 결정되고 그에 따라 한도액이 결정되어 해당 범위내에서만 보험처리가 됩니다. 이후 초과손해에 대해서는 피해자분 본인, 배우자, 자녀, 부모님이 가입한 자동차보험의 무보험차상해로 처리를 받을 수 있습니다.

    따라서, 만약 무보험차상해로 처리를 받는다면, 건강보험에 대해 고민하지 마시고 자동차보험으로 처리를 받으시면 됩니다.

    다만, 무보험차상해가 없다면, 이 경우는 건강보험으로 모든 치료비를 처리하시어 최대한 치료비를 절감한 후 그에 따른 차액으로 보상을 받는 방법으로 보상을 진행하심이 좋습니다.

    또한 합의금은 한도액이 있다보니 한도액 범위내에서 치료비를 포함한 손해에 대해 보상을 받아야 하며, 손해액은 산정을 해보아야 하나 님의 질문내용만으로는 산정할수 없어 교통사고 전문 손해사정사와 상담을 통해 진행하심이 좋습니다.

    더불어 가해자측과 형사합의를 한다면 책임보험내에서 처리할 때와 무보험차상해처리할 때 처리 방식이 달라 이 부분은 조금더 많은 정보가 필요하고 그에 따라 절차를 거쳐 처리하셔야 추후 피해를 보지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    책임 보험의 경우 한도 금액이 있어 한도 초과 손해에 대해서는 가해자와 개인 합의나 민사 소송을 해야 합니다.

    피해자나 가족(배우자, 자녀)중 자동차 보험이 있다면 무보험상해담보로 책임 보험 초과 손해에 대해 보상을 받을 수 있습니다.

    내고정물 제거의 경우 책임 보험 한도가 남아 있다면 보험으로 처리가 되나 한도가 없을 경우 일반 진료를 하셔야 합니다.

    건강보험 공단과 협의 후 건강보험으로 처리도 가능한 부분이 있으니 이부분도 확인을 해보시기 바랍니다.