한약약·영양제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.07

태음인은 어떤 체질을 가지고 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 태음인인거 같은데 음식과 한방재료가 태음인에게 맞는게 있고 맞지 않는게 있다고 알고 있습니다. 그러면 태음인은 어떤 체질을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 한의학에서 태음인의 체질은 폐의 기능이 떨어지고 땀을 원활하게 배출하지 못하는 경우에 컨디션이 저하될 수 있다고 봅니다. 태음인의 특징은 인내심이 강하고 차분하며 느긋하지만 잘 움직이지 않으려는 경향이 있습니다. 태음인의 신체적인 특징은 상체보다 하체가 발달하고 체격이 크고 살이 찐 경우가 많습니다. 따라서 평소 유산소 운동을 통하여 땀을 원활하게 흘려주는 것이 중요하며 수분을 충분하게 섭취하고 숙면을 취하는 것이 중요합니다. 평소 콩, 율무, 소고기, 조기, 명태, 배, 밤, 호두, 고사리, 도라지 등의 식재료를 섭취하는 것이 도움될 수 있습니다. 감사합니다.