역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

우리나라 사람들은 언제부터 쌀을 주식으로 먹었나요?

우리나라 사람들은 아주 오래 옛날부터 쌀을 주식으로 먹고 있잖아요 현재도 그렇고요 이런 쌀을 주식으로 먹기 시작한 시기는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 삼국시대 초기부터 쌀을 주식으로 하기 시작하였으며, 조선시대에 이르러서는 전체 인구의 70∼80%가 쌀을 주식으로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라는 고조선 말 혹은 삼국 시대 초인 약 2000년 전에 중국에서 쌀이 들어 왔다고 합니다. 당시 북쪽 지방에서는 조를 주식으로 했고 남에서는 보리를 주식으로 했고 오직 귀족 들만이 쌀을 주식으로 했다고 합니다. 이러한 쌀이 조선 시대에 들어 와서야 일반 백성들에게도 대중화가 이루어 진게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 팔조법에 사람을 다치게 한 자는 곡식으로 배상하고 갚지 못하면 노비로 삼는 법 규정이 있는 것으로 보아 고조선 시대부터 주식으로 삼았을 것으로 보입니다. 수렵 어로 등에서 정착생활을 하면서 농업이 발달했다는 것이 인류 문명사에 기록되어 있는 바에 근거해보면 고조선시대 이전부터 쌀을 먹었다는 것도 유추해 볼 수 있습니다.