역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.18

제주 4.3사건은 어떤 사건인가요?

안녕하세요? 광복후 제주도에 무슨일이 일어난거죠? 왜 4.3사건에 대해 이야기를 계속하는건가요? 제주4.3사건에 대해 자세히 설명좀 해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3 사건은 1947년 3월 1일부터1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 남로당의 지휘를 받는 빨치산 조직의 진압 과정에서 제주인들이 희생당한 사건입니다. 이 사건은 미군정과 대한민국 정부의 소요사태 진압으로 수만 명의 민간인이 희생되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 1947년 제주에서 3.1 운동 기념 평화시위가 일어났는데, 이때 경찰이 타고가던 말에 어린아이가 치여 크게 다쳤는데도 그냥 지나가버리는 일이 일어났습니다

    분노란 시위대가 경찰서 앞에서 항의시위를 벌였는데, 이때부터 경찰이 민간인글을 향해 발포하기 시작했습니다.

    이후 제주에 대규모 총파업이 일어났는데, 당시 남한을 통치하던 미국은 제주를 좌익본거지로 규정해버립니다.

    1948년 4.3일 민심이 흉흉하던 때, 한라산에 숨어있던 남로당(남조선노동당) 일원이 경찰서 등을 습격하고 무장봉기를 일으킵니다.

    이후 육지에서 군대가 오고, 미군과 한국군은 제주도 민간인을 전부 빨갱이로 규정하고 학살하기 시작합니다. 이때 죽은 사람이 3백명도 3천명도 아닌 3만명에 달했습니다

    남로당의 봉기로 인해 분쟁이 시작되었고 남로당이죽인 민간인도 분명히 있었지만, 대다수의 민간인들은 미군과 국군에 의해 죽어나갔습니다.

    당시 작전이름이 '초토화작전'이었습니다. 제주 전체에 행되었구요. 민간인들을 수백명씩 모아 총살하기도, 고문하기도 했습니다. 제주에 산다는 이유로요.

    정부가 남로당을 제압하는 것은 당연했지만, 죄없는 민간인들까지 죄다 남로당으로 몰아 학살한것은 분명 정부와 미국의 씻을 수 없는 악행입니다.

    당연히 국가 책임이 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948.4.3일 남한만의 단독선거에 반대하여 데모를 일으킨 제주도에서 우리나라 군인과 경찰 그리고 서북청년단이 공산주의로 몰아 총쏴죽이고 교회에 몰아넣고 불태워죽이고 죽창으로 찔러죽여 30만 도민 중에 8만5천여명이 살해당한 우리근현대사에서 일어난 비극적인 사건입니다. 제주폭동으로 기록되었다가 제주 4.3항쟁으로 명명된 것으로 진상규명을 통해 역사의 재평가를 받은 사건입니다. 해마다 제주도에서 4.3일 위령제를 실시하고 있으며 대통령도 참석하는 국가적인 행사이기도 합니다.