역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.04

제주 4.3 사건의 배경에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 어제 날짜로 제주도에서 4.3사건이 일어났었는데요 이 제주 4.3 사건은 어떤 원인으로 일어난것인지 그 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광복 이후 미소 군정이 수립되고, 미군정은 친일파를 그대로 유지하였습니다. 이런 문제로 1947년 제주도에서 3.1절 기념식에 수많은 도민들이 모였으며, 행사 막바지에 어린아이가 경찰의 말에 다쳐 항의하자 발포하여 6명이 사망하였습니다.

    총파업 투쟁을 전개한 제주 도민에 무력으로 진압하고, 1948년 4월 3일 좌익이 통일 정부 수립을 기치로 4. 3봉기가 시작되었습니다.