역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.06

제주 4.3사건 발생 배경이 어떻게 되나요?

안녕하세요? 제주 4.3사건이라는 안타까운 사건이 있더라구요~ 근데 이 사건이 이렇게까지 많은 희생자를 내게 할 필요가 있나 생각이 드는데 발생 배경이 어떻데 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제주4.3사건은 1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 진압과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말합니다.

    당시 제주도는 광복 직후 일본군이 철수하고 외지에 나가 있던 제주인 6만여 명이 귀환하였으나 이들은 직업을 구하지 못하여 살기 어려운 상황에 놓였으며,

    여기에 생필품 부족과 콜레라 발병으로 수백 명이 희생을 당하고 극심한 흉년이 겹친데다가 일제에 부역한 경찰들이 미군정하에서 다시 치안을 책임지는 군정경찰로 변신하여 큰 사회문제로 부각되었습니다.