역사학문
탈퇴한 사용자

제주도 4.3사건은 무슨 사건이고 왜 일어나게 되었나요

안녕하세요 우리나라가 독립한지 얼마 지나지 않아서 제주도에서 4.3사건이 일어났는데요 이 사건은 무슨 사건이고 왜 일어나게 되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.03

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 4월 3일 남한만의 단독정부수립에 반대한 남로당 제주도당의 무장봉기와 미군정의 강압이 계기가 되어 발생했으며 1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일에 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌 과정에서 주민들이 희생된 사건을 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    4.3 사건은 1947년 3월 1일부터 1954년 9월 21일까지 7년 7개월에 걸쳐 제주도에서 일어난 사건입니다. 목호의 난과 함께 제주도 역대 최대의 참사 중 하나이며, 여순사건, 국민방위군 사건, 보도연맹 학살사건, 경산 코발트광산 학살사건, 거창 양민 학살사건, 대전 산내 골령골 학살 사건 등과 더불어 대한민국 제1공화국 시기에 민간인이 억울하게 학살되거나 희생된 대표적인 사건으로 꼽히고 있습니다. 제주경찰 시민발포로 인해 격앙된 민심은 남조선로동당에게는 좋은 기회로 다가왔고 남조선로동당은 제주도 내의 좌익 세력을 이끌면서 친일경찰의 만행을 규탄하는 운동을 주도하였습니다. 대다수의 도민들은 여기에 호응하여 발생하였습니다.