역사학문
스파게티S
스파게티S24.04.06

제주 4.3 사건은 어떤사건인가여?

제가요즘 뉴스에도 나오는 제주 4.3 사건에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 제주4.3사건은 어떻게 일어난건가여? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제주 4.3사건이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일에 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 진압 과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말합니다.

    제주4·3사건 진상규명 및 희생자명예회복에 관한 특별법에 따른 내용은 다음과 같습니다.
    제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다. <개정 2022.1.11.>
    1. “제주4ㆍ3사건”이란 1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월 3일 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력충돌과 그 진압과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말한다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    해방 직후의 제주도는 해외에서 귀환한 인구의 실직난, 생필품 및 식량 부족, 콜레라의 유행등

    한마디로 막장 상태 였으며

    해결을 위해 군정에서 시도한 정책 대부분이 실패하면서 민심이 더욱 악화되었습니다

    이런 분위기에서 1947년 3월1일에 집회가 일어났지만

    당시 정부는 이 시민집회에 총을 쏘는 것으로 답했고

    남한의 혼란을 노리던 남조선노동당이 이런 최악의 민심을 노리고서

    1948년 4월 3일에 제주도 총파업을 선언

    5월10일에 예정되었던 선거까지 무산시켜 버립니다

    이후 군정은 계엄령을 선포해 제주도를 초토화 시켰으며

    사건 종결이 공식적으로 선언되는 1954년9월21일 까지

    7년 7개월동안 민간인 사망자가 최소 만명에서 최대 팔만명 수준이며

    경찰, 군인도 각각 백명이상이 사망하는 어마어마한 사건이었습니다

    이 사건으로 제주도의 생활인프라는 완전히 박살나고

    전국에 제주도 차별사상이 퍼지게 되었으며

    귀중한 제주도 문화가 많이 손실되었습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 제주 4·3 사건은 1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월 3일 발생한 소요사태 및 1954년 9월 21일까지 제주도에서 발생한 무력 충돌과 그 진압 과정에서 주민들이 희생당한 사건을 말합니다. 이 사건으로 인해 1만 4천에서 3만 명 사이의 제주도민이 사망하거나 실종되었다고 추정되며, 피해자 대부분은 무고한 민간인으로, 정부와 군의 강경 진압과 마을 전체를 대상으로 한 보복 작전에서 큰 피해를 입었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만의 정읍발언(남한만의 단독정부수립)으로 전국적으로 반대 시위가 일어났으며 특히 제주도에서 단독정부 수립에 반대한 시위가 극렬하게 일어나자 이를 강압적으로 진압하면서 극단적인 투쟁양상을 보이게 되었습니다. 30만 도민 중에서 3만 여명이 죽거나 행방불명이 된 우리나라 근현대사에서 가장 비극적인 사건이기도 합니다. 그동안 제주 4.3폭동으로 역사적 평가를 제대로 받지 못하다가 노무현 대통령이 제주 4.3폭동을 4.3민주화운동으로 명명하면서 역사적 재평가를 하게 되었지만 아직도 피해구제와 보상 등 여러 문제들이 해결되지 못한 채 놓여있습니다.