손오공 저팔계 사오정에 대한 내용은 중국에서 유래된 설화같은 건가요?

손오공 저팔계 사오정에 대한 내용은 중국에서 유래된 설화같은 건가요? 서유기에 대한 역사적 배경이나 언제부터 이 이야기가 내려온건지 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.《서유기》(西遊記)는 중국 명나라 시기의 장편소설이다. 전 100회로, 오승은(吳承恩, 1500-1582)의 작품으로 알려져 있다. 오승은은 회안(淮安) 사람으로서 그의 시문집도 남아 있으며, 서유기 작가라는 증거가 충분한 것은 아니다.