내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.28

인슐린으로도 혈당조절이 안되면 합병증이 생기는 걸까요?

지인분이 당뇨로 20년 이상 고생을 하고 있습니다.

5년 전까지는 약을 먹으면 조절이 되다가 인슐린주사를

맞고 있는데 이마저도 당 조절이 안된다고 합니다.

더 센 인슐린으로 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인슐린은 더 세고 약한 제품이 있는 것은 아닙니다. 인슐린의 용량을 증량하면서 혈당 관리를 해야 하지요.

    인슐린을 사용해도 혈당 조절이 안 된다면 평소 생활 습관 조절을 잘 하고 계신지도 점검해 봐야 합니다. 아무리 인슐린을 써도 식사 조절, 운동을 하지 않으면 조절이 잘 안되니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈당 조절이 어려울 경우 급만성 합병증이 발생할 수 있습니다. 인슐린으로 조절이 어렵다면 용량을 늘려야 할 가능성이 있습니다. 하지만 자가로 늘리기에 어려움이 있다면 단기간 입원하여 병원에서 빠르게 조절을 한 후 퇴원하는 경우도 있으니 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    더 센 인슐린은 없고 인슐린 용량을 조절해야합니다.

    이런경우 입원해서 혈당 변화를 면밀히 관찰하면서 인슐린 용량을 조절할 필요가 있습니다.

    혈당이 높은 상태로 오래 방치될수록 합병증이 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 당뇨병의 진행 과정 상 인슐린치료로 넘어온거 같은데 혈당조절에 어려움이 있다면

    꼭 내분비내과 진료를 잘 보시도록 하세요. 그리고 생활습관 개선도 꾸준히 시행하셔야합니다.