지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.16

흔히말하는 태양광에너지는 날이좋은날에만 흡수되나요?

우리가 신재생에너지로 많이 언급하는 태양에너지는 날씨가 좋은날에만 흡수가되는지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    태양광 발전기는 태양광 에너지를 가지고 전기를 만드는 설비로, 맑은 날에 더 많은 태양광 에너지를 사용할 수 있다는 것이지 맑은날에만 가능하다는 개념은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    날씨가 좋지 않더라도 광량이 많다면 태양광 전지를 충전 할 수 있습니다.

    하지만 직사광선에 직접 내리쬐는 것이 더 효율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양광 에너지의 발전량은 날씨에 따라 최대 10배 이상 차이가 나는 것으로 알려져 있습니다. 예로 A발전소의 경우 날씨가 맑은 날은 하루에 7만kWh 넘는 발전량을 기록했지만, 비가 오거나 흐린 날은 1만kWh 이하로 떨어졌습니다. 따라서 날씨가 좋은 날만 발전되는 것은 아니지만 날씨가 좋은 날과 흐린 날의 발전량 차이는 상당히 큽니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양에너지는 태양광을 전기로 변환하는 방식으로 발전하는 신재생에너지입니다. 태양광은 햇빛을 구성하는 빛의 파장 중에서 가시광선, 자외선, 적외선이 있으며 이 중에서 태양전지는 가시광선과 적외선을 흡수하여 전기를 생성합니다.

    태양에너지는 날씨가 좋은 날에만 흡수되는 것은 아닙니다. 비가 오거나 구름이 낀 날에도 태양광은 존재하며 태양전지는 이러한 날에도 일정량의 전기를 생성할 수 있습니다. 다만, 비가 오거나 구름이 낀 날에는 태양광의 양이 줄어들기 때문에 발전량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양열에너지로 열을 전기로 바꾸는 발전 형태인것으로 알고 있습니다.

    따라서 흐린날에는 작동이 안될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    아닙니다. 태양광 에너지는 흐린날에 일조량이 맑은날보다 떨어질뿐 발전은 합니다. 실제로 대지에 도달하는 빛은 암전상태처럼 빛이 아예 없지만 않고 시야에 보일정도만 되어도 빛이 도달하는것이기 때문에 발전은 일어납니다. 하지만 맑은날과 흐린날의 발전량 차이는 최대 10배까지 날수 있다고 하니 그 차이는 상당한 편입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)