피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.08

수두에 걸리고 나면 수포가 생기고 딱지가 생기는데, 아무는데 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

수두에 걸리고 나면 온몸에 수포가 생기며 그 수포에서 딱지가 생기는데요.

조카가 수두에 걸려서 현재 치료중인데, 이 딱지는 언제쯤 없어 질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수두의 경과가 궁금하시군요. 3-4일 동안 발진이 퍼져나가고 그 후 1-2일정도 지나 수포나 농포 형태로 있다가 딱지가 생기고 나면 1-3주 후에 딱지가 떨어지는데, 딱지가 떨어지고 나면 약간 함몰된 붉은 바닥을 남게 됩니다.

    참고로 수포를 인위적으로 소독 없이 터뜨리거나 뜯어내는 것은 좋지 않습니다. 회복과정 중에 가려움이 너무 심하시면 다시 한번 병원을 방문하여 약을 받으시기 바랍니다.

    조카의 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 상처에 가피가 생기기 전까지 격리를 해주시는게 중요합니다. 그 전에는 다른 사람에게 전파할 수 있으니까요.

    이렇게 가피가 다 생기는데 대략 일주일정도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 수포가 생기고 나서 7일 이내면 대부분 딱지가 생깁니다. 딱지가 생기고 나서는 전염력은 없다고 판단합니다.