기타 의료상담건강상담
예리한물총새134
예리한물총새13421.02.27

신생아는 왜 토를 자주하나요?

이번에 아이를 출산했는데 분유를 먹이면 자주 게워냅니다.

보통아기들도다그런다는데 유독우리애가 좀더심한것같아요.

정확한 이유가있어서 그런건가요 병원에선별문제없다구하고있네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도와 위의 경계에 위치한 식도 하부 괄약근의 기능으로
    위식도역류(위 내용물이 식도로 올라오는것)가 방지되는데,
    신생아, 영아들은 이 괄약근이 덜 성숙하여
    정상적으로도 위식도역류가 일어납니다.

    이는 출생시부터 생후4개월까지 흔하게 나타나며,
    많은 경우 아이가 성장하며 점점 호전됩니다.

    하지만 역류의 횟수와 양이 너무 많아
    아이의 성장이 방해될 때에는 검사와 치료가 필요하며,
    역류방지 분유나 모유를 걸죽하게 만드는 제품을 시도하거나
    심할 경우에는 약을 복용하기도 합니다.

    혹시라도 분출성 구토가 반복되거나,
    역류 내용물에 담즙 또는 혈액이 보이거나,
    사례가 들리면서 기침이 반복되는 등의
    기타 이상이 있을때는 즉시 병원을 방문하시는 것이 안전합니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하셔서
    아기가 건강히 자랄수 있기를 기원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    분유나 모유를 왈칵 과량을 쏟아내면 토한다고 볼 수 있습니다.
    이외에 분유나 모유가 입에서 줄줄 흐르게 소량이 흘러내린다면 토까진 아니고 게우는 증상으로 보입니다. 이런 증상은 아이의 소화기관이 미숙하여 자연스럽게 생겨난답니다.
    게우는 증상은 아이마다 차이가 있으나 시간이 지나면서 점차 호전됩니다.
    게우는 증상이 아닌 토하는 증상이 지속된다면 즉시 소아과 전문의 진료를 보셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.