기타 육아상담육아

만11개월아기가 토를 약간했는데요

만11개월 아기를 키우고있습니다.

아기가 오늘 이유식 120g에 분유 200ml 를 항상 아침에주는데

놀다가 약간 토를했네요.. 신생아이후로 토를 거의 한적없어서

걱정되네요.. 분유양이 많아서 그런걸까요?

너무 과식해서 토를하는건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유를 급하게 먹거나 양을 많이 먹거나하면 토를 하기도 합니다.

    자주 그런것이 아니면 괜찮겠지만 지속적으로 되면 소화시스템에 문제가 있을수 있으니 소아과 내원도 필요해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 바이러스성 장염인 경우 토를 할 수도 있는데 병원에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 소화가 잘 안되서 그럴수도 있기에

    너무 의미를 두지 않아도 좋을수있습니다.

    아이 컨디션이 괜찮고 하고 다음에 주었을때도 괜챃다면 그대로 주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 토하는 이유는

    첫째, 바이러스 세균 감염

    위장 독감 또는 다른 장 질환이 가장 가능성이 큰 원인 입니다.

    바이러스나 박테리아가 아이의 위벽이나 내장을 감염시킨 경우 설사, 식욕부진, 복통 또는 발열이 나타날 수 있습니다.

    둘째, 비타민 약물

    일부 비타민 및 일부 약물로 인해서 아이가 토할 수 있습니다. 약을 음식과 함께 복용할 수 있는 경우엔 식사할 때 혹은 간식과 함께 복용하도록 해주세요,

    셋째, 과도한 울음

    오랫동안 울면 아이가 구토할 수도 있습니다.

    넷째, 스트레스나 불안을 느낄 때 동시에 복통, 구토 등의 신체적 증상이 나타날 수 있습니다.

    다섯째, 음식 알레르기로 인해서 메스꺼움과 구토증같이 나타날 수 있습니다.

    마지막으로 과식으로 인해서 토하는 경우 입니다, 어떤 음식을 급하게 많이 먹지 않았는지 생각해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않거나

    그래서 그럴 수 있습니다.

    그리고 너무 걱정하지 마시길 바라며

    아이의 상태를 보시고 이상이 없다면

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기도 사람이라 과식을 하거나 속이 불편하면 토를 할 수 있습니다. 토를 한 이후에 음식을 심하게 거부하는 것이 아니라면 아이 스스로 자신만의 컨디션을 조절하는 중이니 잠시 지켜보면서 기다려 줄 필요가 있어보입니다. 이후 잘 먹고 잘 논다면 스스로 컨디션을 잘 조절한 것이되며, 이런 부분은 아이가 스스로 커가는 과정이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 수유후에

    토를 하기도 해요

    너무 걱정하지 않으셔도 되요

    아이가 이상증세만 보이지 않으면 일반적인 것이에요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    과식으로 인해 토를 한 것은 그다지 가능성이 낮습니다. 11개월 아기의 식욕은 발달하고 있지만

    여전히 작은 양의 음식만을 섭취합니다. 제가 볼때는 분유의 양이 많아서 토를 했을 가능성이 있어요.

    아기의 소화기능은 성장과 함께 발달해가며 점차 분유를 더 많이 소화할 수 있게 됩니다.

    그러나 이 시기엔 아기의 소화 능력이 아직 충분하지 않을 수 있으므로

    너무 많은 양의 분유를 한 번에 주는 것이 아닌 작은 양을 여러 번 나눠서 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 분유 양이 평소보다 많게 먹었다면, 아이가 소화 과정에서 토를 약간 할 수 있을 것 같습니다.

    수유를 너무 많이 하지 마시고, 배고프기 전에 수유를 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    급하게 먹으면 토를 하는 경우가 있답니다.

    충분히 트름을 시킨 후에 놀이를 할 수 있도록 하십시요.

    계속 지켜 보시고, 반복적으로 토를 하거나, 평소보다 컨디션이 너무 안 좋게 느껴지시면, 병원에 가야 합니다.