기타 육아상담육아
벨루가월드
벨루가월드23.05.01

6개월 아기 잦은 토와 적은 양의 응가 왜 그런가요?

이제 막 6개월 된 아기인데 분유 다 먹고 트림한 지 5분 뒤에 주르륵 토를 하더라구요...양이 정말 많았어요...먹은 분유 다 나오는 줄ㄷㄷㄷ

그 뒤에 왈칵토 2번, 뒤집기해서 1번, 손 넣어서 1번 연속으로 토를 했어요ㅠㅠ

어디 아픈건지 분유를 바꿔야하는지...

그리고 초기 이유식 시작한 뒤로 응가도 적은 양을 여러 번 누거나 한 번 눌 때가 있어요ㅠㅠ

왜 이런건지 정말 걱정되서 죽겠어요ㅠㅠ

1회 수유량: 240ml

이유식 먹을 때: 이유식 30ml/분유 210ml

이유식 1회/분유 3회 수유 중

몸무게 7.7kg 여아예요!

하루에 1000ml가까이 먹은지는 두 달 된 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 한번 바꿔보는것도 좋겠습니다

    아이의 소화를 도울수있는 제품으로 변경해서 한번 시도해보셔도 좋으며 트림을 시킬때 너무 강하게 두드리지 않는지도 한번 체크해보시는것이 좋겠습니다.

    또는 갑자기 무리하게 움직이거나 하면 그럴수도 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유를 먹을 때 공기도 함께 들어가기 때문에 트림을 제대로 시켜주지 않으면 내용물이 역류하기 쉽습니다. 그래서 분유를 먹은 뒤에 30분에서 한 시간 정도는 선채로 있게 해주시고 응가를 적게 한다면 먹는 양을 늘려주시고 물을 수시로 마실 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 구토하는 경우는 대부분 바이러스 감염이나 세균 감염에 의해서 구토를 하거나,

    또는 알레르기나, 소화가 안 됐을 때, 감기 기운이 있을 때 구토를 하기도 한답니다.

    아이의 컨디션을 계속 체크해 가면서 찬물 보다는 미지근한 물을 마시게 하는 것도

    도움이 됩니다.

    이유식을 시작하면 변을 보는 횟수가 달라지거나 변비가 오는 등 먹는 음식에 의해 달라진답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잦은 토를 하고 적은 양의 응가를 하는 이유는 로타바이러스를 의심해 볼 수 있겠습니다.

    즉 장염을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    아기는 위염과 장염이 동시에 나타나는 위장염에 걸리면 토합니다. 초기에는 감기 비슷한 증상을 보이다 구토와 설사를 계속 합니다. 특히 심한 바이러스성 장염에 걸리면 구토는 물론이고 고열, 경련, 설사 등이 함께 나타납니다. 아기의 상태를 주의 깊게 살펴보시고 아기가 너무 토하고 잦은 응가를 본다면 바로 병원에 데려가서 진료를 받아보도록 하세요.

    돌 전에 아기는 식도에서 위로 넘어가는 부위에서 음식물 흐름을 조절해 주는 하부 식도 괄약근이 덜 발달되어 모유나 분유를 먹고 난 뒤 트림 등을 하면서 토하는 경우가 많습니다. 이를 생리적 위식도 역류라고 하는데요. 특별히 치료받지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 소화하는 능력이 미숙하기 때문에 자주 토한답니다.

    아기가 평소와 많이 다르다거나

    잘 놀지 않고 잠만 자는 등 컨디션이 너무 안 좋으면 병원에 가야 합니다