치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

단 음식을 먹을 때 어금니에 통증이 있다면 충치인가요?

얼마 전부터 초코파이나 초콜릿 같이 단 음식을 먹으면 단 음식이 어금니에 닿을 때 약간 통증 비슷하게 느껴지는데 이런 증상이 있다면 충치인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 그렇습니다.

    단것과 신것에 반응하는것은 최소 상아질 우식증 단계임으로

    꼭 치과에 가셔서 영상촬영을 하신 후에 정밀 검진을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단 음식을 먹을 때마다 통증이 재현되는 경우라면 충치가 가장 가능성이 높습니다. 치과에 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단 음식을 먹을 때 통증이나 불편감이 있다면 이는 초기 및 중기 충치일 가능성이 큽니다. 단 성분에 의해서 상아세관이 자극받게 되면 통증이나 불편감이 나타날 수 있습니다. 반복적으로 이러한 증상이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미세한 금이 있는 경우 단음식에 의해서 삼투압 현상으로 인해서 치아에 시린증상이 있을 수 있습니다

    미세한 금은 크게 문제가 되지 않지만 충치때문에 생기는 시린증상은 충치치료를 해야 할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 단음식을 드실떄 불편감이 잇다면 충치가 잇어서 그럴가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식을 섭취시 통증이 느껴지는 경우 충치가 있을 가능성이 있으며, 보다 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 것에 아주 일시적인 통증은 정상치아에서도 삼투압 때문에 느껴질 수 있습니다

    다만 단 것, 찬 것을 먹고 시린 느낌이 몇초간 있다면 충치의 가능성이 있습니다