역사학문
사일러스
사일러스24.01.18

고구려에는 석탑이 없었나요??

책에 수록된 백제나 신라 등의 석탑의 사진들은 본 적이 있는데, 정작 고구려의 탑을 본 적은 없는데, 고구려에는 석탑이 없었나요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 고구려의 탑은 없습니다. 고구려 시대에 세운 석탑으로, 대부분 팔각형의 평면을 가지고 있습니다. 고구려 석탑은 목탑의 양식을 모방하여 다층의 지붕돌을 쌓고, 기둥과 풍경 등의 장식을 새겼습니다. 고구려 석탑은 고려 시대의 석탑에도 영향을 주었습니다. 고려 시대의 보현사 팔각십삼층석탑, 월정사 팔각구층석탑, 영명사 팔각오층석탑 등에서 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 현존하는 석탑은 없지만 평양의 보현사, 평창의 월정사, 남양주의 수종사에 고려시대 팔각다층석탑들이 분포하며 이 지역들이 과거 고구려의 점령지였다는 점, 그리고 고구려 목탑지의 특성(팔각건물)과 공통점이 있다는 점에서 고구려계 석탑으로 분류되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 현존하는 석탑은 없지만 평양의

    보현사, 평창의 월정사, 남양주의 수종사에

    고려시대 팔각다층석탑들이 분포하는데,

    이 지역들이 과거 고구려의 점령지였다는 점과 고구려 목탑지의 특성(팔각건물)과 공통점이 있다는 점에서 고구려계 석탑으로 분류되기도합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고구려는 현존하는 석탑은 없지만 평양의 보현사, 평창의 월정사, 남양주의 수종사에 고려시대 팔각다층석탑들이 분포하는데