저축성 보험보험
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.24

공무원인데 단독실비 추가로 갖고있는게 나을까요?

사실 매년 단체보험을 들기 때문에 신경 안쓰고 있었고, 나중에 퇴직 후에도 연계된다고 알고있어서 실비는 따로 갖고있지 않은데 혹시 나중에 아프게되면 사직을 해야되잖아요. 그럼 단체보험은 들지 못하는건데 그때가서는 실비를 또 못들게 될까봐요. 단독실비는 비싸지 않으니 갖고있는게 나을까요? 아니면 그것도 사실 부담이라면 부담인데 단체보험으로 충당하는게 나을까요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인실비 대략 월 만원이면 됩니다. 1년 유지 12만원이면

    납입중지를 할 수 있습니다. 개인실비 없이 퇴직을 했다면, 중대질환 없어야 하며 퇴직전3년간 병원력도 없어야하고,

    청구금액 200만원이 안넘어야하고등등 조건이 많습니다. 개인실비 따로 가지고 있는게 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그래서 많은 분들이 개인실손을 가입하고 1년간 유지한뒤 납입중지를 해둡니다.

    언제 면직하시더라도 다시 납부하시면 되니 중간에 질병발생의 우려가 줄겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    따로 하나 더 드시는걸 추천하고 싶습니다.

    단체 보험을 어떻게 가입했냐에 따라 다를 수 있지만

    대개 단체보험은 한도를 1000만원으로 가입합니다.

    퇴직이나 사임 후 연계는 가능하지만 한도가 낮으므로

    치료비가 많이 드는 질병에 걸렸을 때 개인의 돈으로 부담해야합니다.

    또한 퇴직, 사임 후 연계를 할 때 갖고계신 질병을 이유로 연계가 안될 가능성도 있습니다.

    건강할 때 하나 준비하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    단체보험은 나중에 개인보험으로 전환을 할 수 있습니다. 그러니 지금은 실손을 따로 가입을 안하셔도 됩니다^^

    보장분석을 한번 받아보시고 3대질병이나 수술비 입원비 등이 부족하시면

    보장성보험을 추가하시는게 더 나으세요~

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    퇴직하실때 단채보험으로 가입된 실비 계약자 변경해서 이어 받을 수 있는지 해당 보험사에 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    퇴직하시면 단체실비를 개인실비로 전환하는 전환 신청을 하시면 됩니디.

    물론 새로 보험가입하는 것처럼 보험 심사도 보구요.(그림참조)

    단, 조건은 직전 5년간 200만원이하이고 뇌졸증이나 심근경색, 약복용을 안하시는 건강한 상태여야지만 전환이 됩니다.

    아푸시면 전환이 안되실거구 5년이내에 갑자기 사고나서 200만원이상 청구이력있으면 실비전환이 되지 않습니다

    이럴때를 대비해서 개인실비를 가입하셨다가 보험료 (1만원대입니다)

    1년정도 납부하시고 개인실손 중지제도를 이용하셔서 중지하시면 되구요

    퇴직하시면 개인실비 다시 살리시면됩니다.(아래그림참조)

    다시 살리실때는 무심사이기때문에 아무 조건이 없어서 편하게이용가능합니다.

    추가로 문의 사항있으시면 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    직장단체보험과 개인실손보험가입담보에 보상차이가잇을수잇습니다

    단체보험에서 비급여부분에대하여 보상이 되지않는곳도잇아오니 담보내용을살펴보시고 개인실손 보험은꼭 가입하시고 추후 질병진단으로 치료한내용이잇을경우 보험사에서 가입하기 어려움이 잇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 요즘에는 보험사에서 단독실비를 잘 가입을 시켜주지는 않습니다. 단체실비도 퇴사시 보험사에 전화하여 개인실비로 전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 중복 보상이 안되기 때문에 단체 실비가 있을 경우 개인 실비가 필요치 않습니다.

    개인 실비가 있거나 가입하시는 분들도 개인실비에 대해 납입 중지를 시켜두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    사람은 누구나 생로병사를 거치게 되어 있습니다. 늙어가면 몸이 아프게 됩니다. 그때 가장 필요한게 보험인데 퇴직 하시고 가입 하실려면 보험료도 보험료 이지만 병원 간 이력이 많으시면 보험회사에서 인수거절도 나올수 있습니다. 비례보상이더라도 저 같으면 추가로 가져가시는걸 추천 드립니다.