청초한파리매251
청초한파리매25121.03.19

컴공을 졸업하고 진로중에 Si나 PM(Product) 이 둘은 분야가 다른건가요?

현재 컴퓨터를 공부하고 있는 23살 청년입니다. 제가 요즘 진로를 생각하고 있는데요

Si랑 PM이 어떤 큰 차이가 있는지 궁금합니다. 그리고 PM은 프로젝트 매니저 프로덕트 매니저가 있는데 프로젝트 매니저는 경력이 없다면 할 수 없는지도 궁금합니다.

그리고 제가 정보처리기사 자격증을 준비하고 있는데요 취업전에 더 준비할 자격증이나 활동들이 뭐가있을까요?

  • SI는 System Integration의 약자로 보통 기업이 필요로 하는 정보시스템에 관한 기획에서부터 개발과 구축, 나아가서는 운영까지의 모든 서비스를 제공하는 일을 뜻합니다. 우리나라에서는 SI로 유명한 회사로는 삼성SDS, LG CNS, SK C&C 등이 있습니다.

    (보통 이런 정보계 시스템의 core에는 ERP가 있습니다)

    PM(Project Manager)는 정보계 시스템 구축 프로젝트를 리딩하는 담당자를 뜻합니다. PM은 당연히 신입 입사자가 할 수 있는 일은 아니라고 봅니다. SI업계에서 상당한 경력을 가진 사람도 PM 업무를 버거워하는 경우가 많습니다.

    여기서부터는 사견인데요.

    컴퓨터 전공이시고, 개발을 좋아 하신다면

    SI쪽 보다는 B2C IT 회사의 문을 두드려 보는것을 추천 드립니다. (네이버, 카카오, 쿠팡, 배달의 민족 등)

    SI쪽은 결국 연차가 쌓일수록, IT기술보다는 manager로써의 역량이 더욱 중시됩니다.

    저도 컴퓨터 전공을 졸업하고, SI 업계에 입사했지만, 회사에서 필요한 역량은 결국 정보계 시스템이 운영될때 비즈니스 플로우를 얼마냐 이해 하냐가 핵심입니다.

    때문에 SI 업계에는 비 전공자 비율이 의외로 굉장히 높습니다.

    P.S 학부생활 하는 동안 전공 공부를 제대로 하셨다면, 정보처리 기사 정도는 큰 준비 없이 어렵지 않게 취득 하실 수 있으실 겁니다. IT 업계에 계속 몸담고 싶다면, 자격증 보다는 내실(알고리즘, 자료구조, 운영체제)을 다져 주세요. IT 회사 면접시에 큰 힘이 될겁니다.

  • 녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.