근본있는광대
근본있는광대20.12.05

소주는 유통기한이 있는지에 대해서 질문드립니다.

반갑습니다.

소주는 유통기한이 있나요?

보통 술엔 제조일자만 적혀있고 품질 유지기한은 적혀있지 않던데 소주도 아이스크림 처럼 유통기한이 필요없을까요?

가끔씩 대형마트나 슈퍼에 소주를 고르다보면 제조일로 부터 1~2년된 소주도 보이긴 하던데 문제가 되지 않으니 철수 안한 것 같더라구요.

소주는 유통기한이나 품질 유지기한이 있을까요??

  • 간단히 말씀드리면 소주에는 유통기한이 없습니다.

    소주,양주,위스키와 같은 도수가 높은 술은 유통기한이 없습니다.

    국세청 기술연구소에 따르면 20를 초과하는 술은 변질되지 않는다고 합니다.

    다만 막걸리,와인 ,맥주와 같은 도수가 낮은 술은 유통기한이 있기때문에

    오래된것같으면 꼭 유통기한을 확인하고 섭취하시기 바랍니다.

  • 소주의 경우는 희석식 주류이므로 변질이 되지 않아 유통기한이 별도로 없다고 보시면 됩니다.

    예를들어 10년이 지난 소주 역시 변질이 되지 않으니 마셔도 큰 문제가 없을것으로 예상됩니다.

    단 알콜이 빠져 나가기는 하겠지만 탄산처럼 소주의 고유한 맛을 잃거나 상하는 일은 없으니 안심하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바라겠습니다.