경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.21

미국금리 동결이 국제정세에미치는 영행도?

안녕하세요.

미국이 금리를 동결했습니다.

이것은 국제그융시장에ㅜ어떤영향을 니치는지지가 구체적으로다가 궁금합니다.

우리나라 금리는 떠한 어떤 대응을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 기준금리를 동결함으로써

    우리나라를 비롯하여 다른 나라들도 동결의

    움직임을 보일 것으로 보이나 아무래도 11월에 있을

    미국의 금리결정이 더 관건일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 기준금리를 동결했지만 사실상 점도표를 통해서는 올해 한차례 추가 금리인상을 할 것이라는 의견을 내비쳤어요. 그래서 미 증시나 우리나라 증시가 큰 하락을 하는 모습을 보였고 이로 인해서 달러환율이 상승하는 모습을 보이는데 우리나라의 경우에는 부채 때문에 아무리 이러한 상황이라고 하더라도 금리를 올리기는 쉽지 않을 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 이번 동결은 시장에서 어느정도 예상한 결과입니다. 오히려 동결보다는 향후 기준금리 인상에 대한 발언이 중요했는데 파월 의장이 향후 기준금리를 인상 할 것으로 발언하면서 오히려 더 금융시장이 긴축적 흐름을 나타내고 있습니다