역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

부자는 하늘이 만든 걸까요 스스로 노력으로 되는 걸까요

전 부자가 되고 싶은데 어떤 사람은 큰부자는 하늘이 낸다고 하더라고요 물론 전 노력으로 될 수 있다고 믿는 편이지만 때로는 이런 운명 스레 솔깃 하기도 하죠 여러분의 생각은 어떻습니까

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부자가 되어도보고 지금은 가난한 사람으로서 말씀 드리겠습니다.

    부자는 하늘이 만든다는 말도 맞고 즉 그것은 운이 따르는 것입니다.

    아니면 질문자 님 처럼 노력해서 부자가 되는 것입니다.

    저도 노력해서 부자가 된다는 쪽입니다.

    그러나 노력도 필요하고 운도 따르고 가장중요한것은 귀를 열어야하고 시류를 잘 따라야 합니다.

  • 안녕하세요.

    부자가 되는건 운도 많이 좌우된다고 생각합니다.

    그래서 큰 부자는 하늘이 낸다는 말이 있는것이죠.

    개인이 노력으로도 부자는 될 수 있지만

    큰 부자는 '운' 즉 하늘의 도움이 필요한 것 같습니다.

    하지만 '하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다.'는 말이 있는 것처럼 스스로 노력하지 않는 사람은 부자로 만들지 않을 것 같습니다.

    그래서 저는 70% 자신의 노력 30% 하늘의 도움으로 큰 부자가 될 수 있을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.