기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.25

역류성식도염 식전 30분전 먹는 약인데 먹고 바로 밥먹어도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
가스티인씨알정,라페프라졸정
기저질환
역류성식도염

역류성 식도염 약 식전 30분 전에 먹는 약인데 제가 급해서 약먹고 밥을 바로 먹었는데 괜찮나요..??ㅠ 이렇게 먹으면 혹시 약 효과가 없나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 프로톤펌프저해제는 식전에 복용하는 것이 위산억제를 줄여 증상을 호전시킬 수 있지만 복용법을 한 번 지키지 못했다고 하여 아주 큰 문제가 생기지는 않습니다. 하지만 되도록 복약지도문 대로 드셔야 효과를 보실 수 있습니다.

  • 약물을 식전 30분 또는 식후 30분 등 복용을 하도록 하는 시점이 있는 것은 그 때에 복용하여야 원하는 최대한의 효과를 얻을 수 있기 때문입니다. 식전 30분 전에 복용해야 하는 역류성 식도염 약을 복용하고 바로 식사를 한다고 하여서 크게 문제될 것은 없지만 약물 효과가 충분히 원하는 만큼 나타나지 않을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한친칠라177 님.

    식사와 같이 먹으면 약효가 떨어집니다.

    따라서, 적어도 식전 30분 이전에 복용해야 합니다.

    감사합니다.