주식·가상화폐경제
정직한낙타9
정직한낙타924.01.03

주식 방송을 보다보면 프로그램성 매도 이런게 나오던데 무슨 뜻인가요?

프로그램이라는 단어가 종종나오는데 어떤 개념일까요???

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프로그램이라고 하는 것은 보통 단주매매를 통해서 주식체결강도를 높이는 것을 말하는데 이러한 프로그램은 일정 값이 나오게 되는 경우 작동을 하여 매매가 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로그램매매란 기관투자가가 컴퓨터 프로그램을 통해 여러 종목을 일시에 대량으로 자동매매하는 방식의 거래를 말합니다. 한국거래소에서는 한 사람이 KOSPI200종목 중 15개 이상 종목을 동시에 거래하는 것을 프로그램 매매로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    프로그램성 매도는 컴퓨터 알고리즘을 사용하여 주식을 매매하는 것을 말합니다. 프로그램성 매도는 주로 기관 투자자가 사용하며, 주가 변동에 따라 자동으로 매매가 이루어집니다. 프로그램성 매도는 컴퓨터 알고리즘을 사용하여 주식을 매매하기 때문에 인간의 개입이 최소화되고, 빠르고 효율적으로 매매할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 프로그램성 매도가 급격한 주가 변동이나 시장 혼란을 일으킬 수 있다는 우려도 있습니다.