치과의료상담
다정한황여새89
다정한황여새8923.11.28

교정유지장치 중인데 질문이 있습니다

가철식 유지장치를 부착하고 있는데요 치석이 더 많이 끼는 것 같아요

제거해도 이 모양이 유지가 될까요?

한번씩 고정중인데도 흔들리는 것 같은 기분이 들 때가 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 끼면 관리가 어렵기 때문에 워터픽을 꼭 써주시고 스케일링도 주기적으로 받는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치 부위로 음식물찌꺼기가 남기 쉬어 치석이 잘 생길수 있기에 꼼꼼히 양치를 하길 권합니다. 교정이 틀어지는 것을 예방하기 위해서는 부착을 해 두는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 원래 치석이 잘 쌓이는 곳입니다. 유지장치가 잇으니 더 관리가 쉽지 않아서 치석이 잘낄수 있으니 치과를 자주 다니시면서 부분적으로라도 치석제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가철식 유지장치에 대한 주기적인 세척도 필요하고 가철식 유지장치를 빼고 나서 양치도 잘해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 유지 장치 주변에는 치석이 자주 낄 수 있습니다 치석을 자주 낀다면 해당 부위를 더 꼼꼼하게 양치질을 해 주는 것이 좋으며 생긴 치석은 치과에서 제거하는 것이 좋습니다.

    교정을 하고 난 뒤에는 치아가 이동하는 느낌이 들지 않는 것이 정상이며 치아의 과도한 교합이 걸리거나 하고 있다면 치아가 흔들릴 수 있으니 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.