반려동물 건강반려동물
나른한개137
나른한개13723.01.01

강아지 눈이 하얀색이 보이는데 증상이 뭔가요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 믹스

강아지 나이가 지금 10살 정도 됬는데 눈에 하얀막같은게 생기는 것 같아요. 이게 백내장인건지 아니면 일시적인 현상인지 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    백내장 아니면 핵경화증일것 같네요

    혹은 백내장과 핵경화증이 같이 온 것일 수도 있습니다.

    백내장의 경우는 어느정도 진행했는지 확인하기 위해서는 검사가 필요한듯 합니다.

    반면 핵경화증은 노령성변화이니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    보호자분이 보셨을때 눈이 하얗게 되는 경우는 여러가지가 있습니다.

    가장 많이 아시는 백내장, 그리고 생기는 부위는 '수정체'로 똑같지만 전혀 시력에는 문제가 없는 핵경화증,

    마지막으로 각막이 혼탁해지는 각막부종인 경우도 있습니다.

    이 세가지 모두 보호자분이 보셨을때 아이의 눈이 하얗게 보인답니다

    치료가 가능한지 여부는 동물병원에 가셔서 진단부터 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    막처럼 보인다면 결막염이나 각막염에 의한 고름 즉, 눈꼽일 가능성이 높습니다.

    그 자체로 염증 상태를 의미하니 치료가 필요한 상태이며

    근본 원인에 따른 치료 방법이 달라지기에 우선 동물병원에 데려가셔서 이상 여부 평가 받으시고 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.