지구과학·천문우주학문
베토벤
베토벤22.09.10

현재 지구의 산소 농도는 얼마인가요? 산소 농도가 높아지면 인간의 수명도 늘어나나요?

유튜브에서 본 적이 있는데 아주 오래전에는 지구 내 산소 농도가 높아서 모든 동물들의 수명도 높고 크기도 컸다는데 맞나요? 그리고 산소 농도가 높은 것은 장점도 많지만 단점도 있다는데 정확한 단점은 무엇일까요?

  • 산소의 농도가 낮거나 높다고해서 수명이 줄어들거나 늘어나는 것은 아닙니다.

    산소의 농도가 적절할 때, 수명이 유지되는 것입니다.

    산소의 농도가 낮으면 산소 부족, 농도가 높으면 산소중독으로 인체에 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산소 농도가 높다고 단점이 있는것은 아닙니다. 자연에 주어진 환경이 그러한것이며 우리는 이미 만들어진 자연에 적응하여 살아가고 있는것입니다. 물론 산소가 존재하지 않는 환경이었다면 우리도 없었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산소가 높아지면 가장 큰 문제로 대두되는 것은 몸속의 세포가 더 빨리 죽는 다는 것입니다.