탁월한메뚜기257
탁월한메뚜기25721.03.05

블록체인이 미래에는 어떻게 사용될까요!

지금 현재는 코인, 비현물화지만 추후에는 손에 쥘수 있는 무언가가 되지 않겠나요?

요즘 비트코인이 많이 뜨면서, 저도 주변친구들도 많이 접하고 있는 비트코인, 블록체인 시스템에 대해서 궁금합니다!

  • 지금 현재는 코인, 비현물화지만 추후에는 손에 쥘수 있는 무언가가 되지 않겠나요?

    >> 손에 쥐게 되면 가상화폐가 아니죠. 무형으로서의 가치도 있는 겁니다. 기술에 대한 투자라고 생각하시면 될것 같습니다.

    요즘 비트코인이 많이 뜨면서, 저도 주변친구들도 많이 접하고 있는 비트코인, 블록체인 시스템에 대해서 궁금합니다!

    >> 블록체인은 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 거래기록을 저장, 공유하고 이를 서로 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있어서 해킹으로부터 안전하다고 할 수 있습니다.

    이 블록체인 기술을 기반으로 만들어진 것이 비트코인 같은 암호화폐(가상화폐)입니다. 암호화폐 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다. 금융이나 게임, 의료, 부동산거래, 그 밖에 많은 프로젝트에서 블록체인 기술을 적용하는 사례가 점점 늘어나고 추세입니다.

    유튜브에 같은 곳에 관련해서 강의가 많이 있습니다. 강의를 듣는 것이 제일 이해가 빠릅니다. 관련링크 하나 첨부합니다. https://youtu.be/BKLfMx5hscI

  • 일단, 블록체인 기술은 미래에는 우리 생활에 많은 부분에 적용이 될것입니다.

    블록체인은 태생적으로 어떤 중앙화된 집단에선 제어할수 없게 만들어놓은 시스템입니다.

    조금더 쉽게 설명하면 블록들은 일종의 인증서가 되는 개념인데, 그 인증서(블록)를 공증을 자기보다 먼저 생긴 인증서(블록)들이 해주는 것 입니다. 즉, 하나의 인증서(블록)를 망가트리기 위해서는 이전에 발생된 모든 인증서(블록)를 변조를 해야만 조작가능한 시스템입니다. 사실상 변조가 불가능한 것이죠.

    이런 변조불가능한 통신 방법은 시스템에 대한 불신이 많은 곳일수록 힘을 발휘할것입니다. 금융거래, 투표, 학교, 회사 등 데이터 변조가 문제를 일으킬수 있는 모든 곳에 사용될것입니다 .

    현재도 이런 시스템들은 이런 변조를 불가능하게 하기 위해서 엄청난 시간과 돈을 넣어서 보완하고 수정하고 있습니다. 이곳에 블록체인이 들어간다면 비용절약에는 엄청나게 도움이 될것입니다.

    또한, 요즘 유행중인 자율주행은 다양한 이유로 타사들과의 데이터 공조가 반드시 필요한 사업입니다. 이런 협력사업을 위해서는 각 회사들이 동의하는 프로토콜을 찾는게 쉽지 않은데, 이런곳에도 블록체인은 모두가 동의하기에 가장 적합한 기술이 될것입니다.

    이런 이유로 블록체인은 세상의 모든곳에 다양하게 사용될것입니다.

    단, 이것이 암호화폐의 부흥과 연계되는지는 다르게 생각해봐야할것 입니다.

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.